вторник, 16 февраля 2016 г.

Социальная мобильность

Социальная мобильность - это совокупность социальных перемещений людей в обществе.

Виды социальной мобильности

1. Межпоколенная мобильность предполагает, что дети достигают более высокой социальной позиции либо опускаются на более низкую ступеньку, чем их родители. 
2. Внутрипоколенная мобильность имеет место там, где один и тот же индивид, вне сравнения с отцом, на протяжении жизни несколько раз меняет социальные позиции. Иначе она называется социальной карьерой.
Первый вид мобильности относится к долговременным, а второй — к кратковременным процессам. В первом случае социологов больше интересует межклассовая мобильность, а во втором — перемещение из сферы физического труда в сферу умственного.

Типы социальной мобильности

1.Вертикальная мобильность подразумевает перемещение из одной страты (сословия, класса, касты) в другую. В зависимости от направления перемещения существует восходящая мобильность (социальный подъем, движение вверх) и нисходящая мобильность (социальный спуск, движение вниз).
2. Горизонтальная мобильность подразумевает переход индивида из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне. Подобные движения происходят без заметного изменения социального положения в вертикальном направлении. Разновидностью горизонтальной мобильности служит географическая мобильность. Она подразумевает не изменение статуса или группы, а перемещение из одного места в другое при сохранении статуса.
Если к перемене места добавляется перемена статуса, то географическая мобильность превращается в миграцию.

Другая классификация

1. Индивидуальная мобильность, когда перемещение вниз, вверх или по горизонтали происходит у каждого человека независимо от других;
2. Групповая мобильность, когда перемещения происходят коллективно, к примеру после социальной революции старый класс уступает господствующие позиции другому классу.
Причинами групповой мобильности служили следующие факторы: социальные революции и иностранные интервенции, нашествия, межгосударственные и гражданские войны, военные перевороты, смена политических режимов, замена старой конституции новой и крестьянские восстания.
К факторам индивидуальной мобильности, т.е. причинам, позволяющим одному человеку достичь больших успехов, чем другому, социологи относят: социальный статус семьи, уровень образования, национальность, физические и умственные способности, внешние данные, воспитание, место жительства и выгодный брак.

1. Организованная мобильность - перемещение человека или целых групп вверх, вниз или по горизонтали управляются государством.
2. Структурная мобильность вызвана изменениями в структуре народного хозяйства и происходит помимо воли и сознания отдельных индивидов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий